Заболевания межпозвонковых дисков (дископатия) — достаточно распространённая патология у хондродистрофических (ГХП) пород собак (см. выше).
Дископатия – это собирательное название патологических изменений и повреждений межпозвонковых дисков, которые возникают в процессе дегенерации тканей дисков из-за их метаплазии. Для того чтобы понять причинно-следственные связи в развитии данной патологии, необходимо знать анатомию и физиологию межпозвонковых дисков и позвоночника в целом.
Анатомия и физиология
Позвоночник — одна из самых важных структур организма. Его строение идеально приспособлено для выполнения основных его функций. Позвоночник — орган опоры и движения, является связующим звеном между головой, плечевым и тазовым поясами, при этом обеспечивая большой объем собственных движений в разных плоскостях. С другой стороны — это сложноорганизованное вместилище спинного мозга, нервных корешков, которые отвечают за работу всех органов и мышц. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также брюшной стенки и бедренные определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике.
Позвоночник собаки состоит из 4 основных отделов: шейного (7 позвонков у всех млекопитающих), грудного (13 позвонков (12-14)), поясничного (7 позвонков(6-8)) и крестцового (три сросшиеся позвонка). Хвостовые позвонки в количестве до 23 позвонков клинического значения не имеют. Эти четыре отдела составлены из 28 костей (крестец – монолит, состоящий из 3 сросшихся крестцовых позвонков). Между данными позвонками находятся 26 межпозвонковых дисков. (Рисунок 4, 5, 6) Подвижность позвонков обеспечивается суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности.