Эластичность и упругость позвоночника, его подвижность и способность выдерживать значительные нагрузки главным образом определяются состоянием межпозвонкового диска. Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Он располагается между двумя смежными поверхностями тел позвонков и представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций:
функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков.
функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого.
функция амортизатора, предохраняющего тела позвонков от травм и ушибов.
Краниальная и каудальная поверхности двух смежных тел позвонков покрыты кортикальной костью только в периферических отделах, где кортикальная кость образует костный кант-лимбус. В центре поверхность покрыта слоем плотной спонгиозной (губчатой) кости, получившей название замыкательной пластинки тела позвонка. Костный кант-лимбус приподнимается над замыкательной пластинкой, как бы обрамляя ее.
Гиалиновые пластинки плотно прилегают к замыкательным пластинам тел смежных позвонков позвонка, равные им по величине и как бы вставлены в них наподобие повернутого в обратном направлении часового стекла, ободком которого является лимбус. Хрящевые гиалиновые пластинки очень прочны и выдерживают большое напряжение при всех видах нагрузки позвоночника. Субхондральная кость (субхондральная костная пластинка, замыкательная пластика) — периферический отдел эпифиза, непосредственно подлежащий под суставным хрящом и обладающий богатым кровотоком и иннервацией. Субхондральная кость служит прочным фундаментом для суставного хряща, поддерживая его нормальную структуру и трофику. Субхондральная кость жёстко спаяна с обызвествлённым слоем глубокой зоны суставного хряща. В процессе оссификации субхондральная костная пластинка становится краевой зоной окостенения эпифиза, блокирующей дальнейший энхондральный остеогенез с сохранением суставного хряща кнаружи от неё.
Фиброзное кольцо состоит из плотных соединительнотканных пучков, расположенных вокруг пульпозного ядра и переплетающихся в различных направлениях. Фиброзное кольцо содержит небольшое количество межуточного вещества и единичные хрящевые и соединительнотканные клетки. Периферические пучки фиброзного кольца тесно примыкают друг к другу и внедряются в костный кант-лимбус тела позвонка. Волокна фиброзного кольца, расположенные ближе к центру, располагаются более рыхло и постепенно переходят в капсулу пульпозного ядра (рис. 7-13).
Пульпозное ядро (развивается в эмбриональный период из хорды) представляет собой желатиноподобную массу, состоящую из небольшого числа хрящевых и соединительнотканных клеток и переплетающихся соединительнотканных волокон. Периферические слои этих волокон образуют своеобразную капсулу, ограничивающую пульпозное ядро. Это ядро оказывается заключенным в полость, содержащую небольшое количество жидкости, напоминающей синовиальную (рис. 7-13).
Анатомический комплекс, состоящий из одного межпозвонкового диска, двух смежных позвонков с соответствующими суставами и связочным аппаратом на данном уровне, называется позвоночным сегментом. Общая длина всех межпозвонковых дисков, относительно длины позвоночника (без крестцового отдела) составляет у собак до 16%. Вентральная продольная связка, являясь надкостницей, прочно сращена с телами позвонков и свободно перекидывается через диск. Дорсальная же продольная связка, участвующая в образовании вентральной стенки позвоночного канала, наоборот, свободно перекидывается над поверхностью тел позвонков и сращена с диском. Эта связка массивна в центральной части. Истончается кнаружи, то есть по направлению к межпозвонковым отверстиям. (Рис. 14). Помимо дисков и продольных связок, позвонки соединены двумя межпозвонковыми суставами, образованными суставными отростками, имеющими особенности в различных отделах. Эти отростки ограничивают межпозвонковые отверстия, через которые выходят нервные корешки. Соединение дужек и отростков смежных позвонков осуществляется системой связок: желтой межостистой, надостистой и межпоперечной. Желтые связки, являясь антагонистами связок тел позвонков, функционально разгружают диски, препятствуя их чрезмерному сжатию.