Клиническое знание складывается из понятия этиологии — причины болезни, семиотики — симптоматологии и диагноза. Отсюда и знаменитая формула голландского врача Ван Свитена:
Тот врач, который хорошо ставит диагноз болезни, тот хорошо и лечит её — (Qui bene diagnoscit — bene curat)
Gerard van Swieten (1700-1772)
Цель этой статьи – доступно объяснить патогенез данной патологии, ее проявление (клинические симптомы) и диагностику. Применение компьютерного томографа позволяет минимизировать период времени с момента появления клинических признаков у животного до постановки точного диагноза и, как следствие, адекватного лечения. Опираясь на литературные источники, а также свой личный опыт в диагностике, лечении и курировании постоперационных пациентов, я попытаюсь доступно, кратко и относительно объективно подойти к описанию данной проблемы. Мое видение данной проблемы не всегда совпадает с мнением некоторых врачей и официальных источников.
Материалы и методы
В связи с внедрением в ветеринарную практику передовых методов диагностики: компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), появилась возможность более детальной визуализации анатомических структур позвоночника собак и кошек в норме и при патологии. Исследование проводится в нашей клинике на компьютерном томографе Toshiba Asteion TSX-021B с толщиной среза 1-2 мм. для средних пород собак и 2-3 мм. для собак крупных размеров (рис.1).
Компьютерный томограф Asteion TSX-021B представляет собой мультисрезовый КТ-сканер с возможностью одновременного сбора данных 4 срезов толщиной от 0,5 до 5 мм.
Дополнительными преимуществами данного аппарата являются: улучшение пространственного разрешения, повышение эффективности использования рентгеновского излучения, уменьшение дозовой нагрузки и снижение артефактов. Применяемая мультисрезовая технология позволяет просматривать данные в любой проекции без потери качества изображения.
Сканирование с толщиной среза 1-2 мм применяется для исследований мозгового кровотока, легких, позвоночника, суставов и конечностей. Эта технология позволяет расширить диагностические возможности КТ и существенно улучшить качество MPR и 3-D реконструкций, которые не только повышают надежность диагностики, но также помогают в управлении большим количеством данных, полученных с помощью мультисрезового сканера. Высокое качество изображений сочетается с низкой дозой за счет максимально эффективного использования рентгеновского излучения. Детектор рентгеновского излучения дает возможность формирования изображений с минимальной дозой при каждом конкретном исследовании.
Последние десятилетия резко возросло количество собак, поступающих в лечебные учреждения со спинальными проблемами (от лат. spina — позвоночный столб, позвоночный, спинномозговой, относящийся к позвоночнику или к спинному мозгу). Это связано с увеличением общего количества животных, а также процентное увеличение среди них породистых собак, несущих различные сцепленные (с породой) аномалии.